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Comment garder sa cuisine propre ?

Vous en avez marre d’avoir une cuisine qui sent la friture ou les odeurs de cuisson ? Vous aimeriez une cuisine bien propre et ne pas être encombré lorsque vous préparez à manger, ou même lorsque vous recevez des invités. 

Je vous comprends : une cuisine sale et en désordre maintient les mauvaises odeurs, ce n’est pas bon pour l’hygiène, et ce n’est pas non plus le top pour le moral et le confort.

Aujourd’hui, dans cet article, je vais vous livrer quelques astuces pour garder votre cuisine propre en permanence. Il vous suffira de mener à bien quelques petits gestes au quotidien, afin d’éviter d’avoir à vous lancer dans un gros nettoyage qui vous prendra plus d’efforts et de temps au final. Ainsi, votre cuisine sera toujours propre !

Pour garder sa cuisine propre : faites la vaisselle après chaque repas où ranger la vaisselle sale dans le lave-vaisselle en attendant qu'il soit totalement remplit pour le lancer

Cela peut paraître évident, mais peu de personnes le font. Faire la vaisselle après chaque repas ou chaque utilisation de votre cuisine est un bon moyen de garder votre cuisine propre. Vous vous dîtes peut-être que cela peut sembler fastidieux, mais en réalité cela demande beaucoup moins d’efforts que de laisser la vaisselle s’accumuler dans l’évier pour ensuite faire un gros nettoyage qui va vous pomper toute votre énergie et une bonne demi-heure de votre journée.

Nettoyer sa vaisselle après chaque utilisation ne vous prendra que 5 à 10 minutes à chaque fois, et cela ne vous fatiguera pas trop, car vous n’aurez pas grand-chose à nettoyer. C’est un réflexe à avoir si vous voulez garder votre cuisine propre.

Nettoyez le plan de travail et l’évier après chaque utilisation

Il ne faudra pas uniquement vous contenter de nettoyer les assiettes, les casseroles et les couverts. Pour garder votre cuisine propre, je vous conseille de nettoyer votre plan de travail et votre évier après chaque utilisation, afin d’éviter que les bactéries et les mauvaises odeurs ne s’installent.

Pour nettoyer votre évier plus facilement, je vous recommande d’utiliser un filtre à évier afin de pouvoir récupérer les résidus de nourriture et pouvoir les jeter directement à la poubelle. Cela vous évitera d’avoir des morceaux de nourriture qui viendront boucher vos tuyaux. Car les tuyaux bouchés sont une source de mauvaises odeurs.

Il se peut cependant que le gras qui s’accumule dans la plomberie puisse boucher vos tuyaux. Dans ce cas, munissez-vous d’un déboucheur liquide que vous appliquerez une fois par semaine dans votre évier.

Quant à votre plan de travail, nettoyez-le simplement après chaque utilisation. Une éponge peut parfois suffire, mais dans certains cas, il faudra vous munir d’un produit dégraissant. Pour ce dernier, il vaudra mieux l’appliquer au moins une fois par semaine.

De plus, l’utilisation d’une planche à découper et d’un économe équipé d'un réservoir comme Epluch'Save vous évitera d’avoir à trop nettoyer. Ainsi, votre cuisine reste propre en toutes circonstances.

Retirer le gras et les mauvaises odeurs

Lorsque le gras s’installe dans votre cuisine, que ce soit dans l’évier, dans les tuyaux, sur la gazinière ou sur vos plaques de cuisson, cela n’est généralement pas très beau à voir, en plus d’apporter de mauvaises odeurs et de ne pas être hygiénique.

Les odeurs de friture et d’huile ne sont pas des plus agréables. Ce sont même les plus agressives. Elles nous attaquent le nez et s’accrochent à chaque tache de graisse, chaque bactérie de votre cuisine. Et une fois accrochées, elles s’y installent.

Lorsque vous cuisinez à la poêle, utilisez un couvercle anti-projection, cela évite que l’huile ne s’éparpille partout sur vos plaques de cuisson ou votre gazinière. Munissez-vous d’un produit dégraissant, et utilisez-le à chaque fois après que vous ayez cuisiné de l’huile. Votre cuisine restera ainsi propre, libérée de toute graisse et vierge de toute mauvaise odeur.

En ce qui concerne les mauvaises odeurs, un simple dégraissant peut ne pas suffire, et il faudra parfois penser à déboucher l’évier avec du vinaigre blanc ou un déboucheur liquide, car le gras qui s’accumule dans les tuyaux est source de mauvaises odeurs.

N’oubliez pas non plus de vider la poubelle le plus souvent possible. N’attendez pas qu’elle déborde. C’est évident, les poubelles sont source de mauvaises odeurs et de bactéries. D’ailleurs, je vous recommande d’utiliser une poubelle avec un couvercle et une pédale pour l'ouvrir, cela évite de la toucher avec les mains et que les mauvaises odeurs restent dans celle-ci, et ne se diffusent dans toute votre cuisine.

Pensez également à aérer la pièce pendant une dizaine de minutes pour évacuer les mauvaises odeurs. Et utilisez de l’encens ou des huiles essentielles pour remplacer l’odeur de la cuisson par quelque chose de plus agréable. L’encens et les huiles essentielles servent à combattre les mauvaises odeurs en plus d’en diffuser de meilleures, bien plus agréables.

Pour combattre les mauvaises odeurs de votre cuisine, je vous recommande des essences de citron, d’eucalyptus citronné, de sapin baumier ou de pin sylvestre. Pour aider les huiles essentielles à se diffuser dans toute la pièce, mettez en 3 gouttes dans un bol d’eau bouillante et laissez vous envahir par la sensation d’une cuisine propre et qui sent bon. Car une cuisine propre, c’est avant tout une cuisine qui sent le propre.

Nettoyez régulièrement le sol pour garder votre cuisine propre

Maintenant, que vous nettoyez la vaisselle et l’évier après chaque utilisation, il va falloir prendre soin du sol. Chaque jour, le matin ou le soir, passez un petit coup de balai pour dépoussiérer et retirer toutes les miettes qui sont tombées. Pour ma part, j'aime utiliser le balai avec une lingette microfibre, entre 2 gros coups d'aspirateur. D'ailleurs, j'avais expliqué dans un précédent article que je vous conseillais un aspirateur robot, si cela vous est possible, car ça change clairement la vie, c'est lui qui travaille pour vous ! Après l'aspiration, c'est au tour du lavage et pour cela, c'est notre cher Handy'Mop qui a été choisi ! Il s'agit d'une serpillière télescopique hyper fluide avec un sceau qui sépare l'eau propre de l'eau sale, pour laver toujours avec une eau propre et ça, c'est vraiment le top en plus d'être hyper pratique !

Une fois par semaine, au minimum, lavez votre sol pour qu'il reste propre et impeccable. Cela évitera aux taches de s'accumuler. Une cuisine propre passe évidemment aussi par un sol propre.

Je vous recommande également de nettoyer votre frigo ainsi que ses clayettes, au moins une fois toutes les deux semaines pour éviter l'installation des bactéries là où se trouve votre nourriture. 

Pour le four, vous pouvez recouvrir de papier aluminium la partie basse, comme ça les miettes et résidus s'y déposent et vous n'avez plus qu'à changer votre feuille d'alu chaque semaine par exemple si vous l'utilisez souvent. 

Et la base, on n'oublie pas de passer un petit coup rapide sur chaque surface après son utilisation, à l'aide de lingettes nettoyantes où votre produit habituel pour que la saleté n'est pas le temps de s'installer. 
Ainsi, chaque élément de votre cuisine reste propre et hygiénique.

Une cuisine rangée et ordonnée est une cuisine propre

J’avais déjà expliqué à quel point il est important de garder une maison rangée, propre et ordonnée dans un autre article. C’est encore plus vrai pour votre cuisine, car au sein de la cuisine, les bactéries s’accumulent si vous ne la nettoyez pas assez souvent. Et une cuisine en désordre, c’est une cuisine où l’air ne circule pas suffisamment. Du coup, les mauvaises odeurs s’installent et les bactéries font leur nid.

De plus, une cuisine mal rangée et désordonnée ne vous encouragera pas à faire la cuisine ou à la nettoyer. Et ce n'est pas bon pour le moral, cela favorise la déprime et le stress. Vous serez plus souvent tenté de réchauffer des plats en barquette au micro-onde plutôt que de vous préparer de bons petits plats. Donc pensez à ranger votre cuisine. Chaque élément doit être trié et ordonné et les paniers Perfect'Box sont parfaits pour cela.

Vous pouvez également suspendre vos tasses, fouets, spatules et ustensiles en tout genre à un accessoire de rangement comme Wall'Hook, spécialement conçu pour cela, qui vous permettra de bien ranger ces éléments qu'on ne sait jamais où mettre, et de gagner de la place pour d'autres choses.

Rangez vos épices dans des pots. L'idéal serait d’investir dans un pot tout en un comme Spice'Box afin de gagner de la place et d'éviter d’accumuler une multitude de pots. Et ce sera plus pratique et rapide de vous munir de votre épice préférée.

Si chaque chose à sa place au sein de votre cuisine, il sera plus facile de s’y retrouver, vous apprécierez le temps passé à préparer à manger, et l'entretien sera beaucoup plus agréable, facile et rapide. L’environnement de votre cuisine sera plus confortable, et vos invités seront même épatés par la propreté et l'organisation de votre cuisine.

Pour conclure, une cuisine propre, c’est une cuisine ordonnée, entretenue et bien organisée.😉

Prenez soin de vous et à bientôt pour de prochaines astuces.

Clothilde de Perfect’House

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